sapiv (sapiv) wrote,
sapiv
sapiv

Достояние бедности

Он сидел за соседним столиком и ждал. Соломенные волосы, потертая кожаная куртка, лицо с колючей щетиной на подбородке, и такими же колючими глазами. Когда молодежь вскочила, и не убрав за собой, шумно вышла из кафе, он спокойно сел на опустевшее место и с достоинством начал есть остатки бутербродов.

Я вытирала салфеткой рот сынишки, перепачканный мороженым, и думала: «Возьмёт ли он деньги или лучше не предлагать?» Он поднял голову и полоснул острым взглядом, я поняла – не возьмет. Бедность порой горда И принципиальна.

Когда мне было лет восемь-девять, на страну обрушился кризис, стало очень тяжело. Чтобы как-то сводить концы с концами, ночью по выходным моя мама пекла пирожки, клала их в кастрюлю, обматывала кастрюлю одеялом, и упаковывала в сумку на колесах. Рано утром мы ехали на метро на площадь трех вокзалов. «Пирожки, горячие пирожки!» - кричали мы, стуча ногами об ногу, чтоб не замерзнуть. Продавали не очень много, но всегда возвращались с пустой сумкой: что-то съедали сами, что-то мама отдавала людям, беднее нас.

Да, мы жили бедно. Но в этой бедности скрывалась особая радость. Конечно, я была ребенком, и мне просто нравилось с мамой продавать пироги, это казалось приключением и школой жизни, а бытовые лишения воспринимались, как само собой разумеещееся, потому не тяготили. Но и мама моя не унывала, и несла наши тяготы с высокой головой. Возможно, дело заключалось в том, что почти все тогда не могли похвастаться богатством. А возможно тем, что бедность может быть достоянием.

Время изменилось. Я выросла, и хоть наша семья не отличаемся большим достатком, у моих детей есть все, что им нужно, и даже то, о чем я не могла и мечтать в своем детстве. Но мы не роскошествуем. К вещам относимся спокойно и бережно, а в доме нашем, увы, можно сделать ремонт. Капитальный.

На днях я зашла в оптику, там оказалась небольшая очередь. Продавец взглянула на меня, изучающе, я неловко сняла вязаную шапку под её взором, смяла в руках.

- Что вы хотите? – скомандовала она.

- Очки хочу заказать.

- Себе?

- Да.

- У нас самые дешевые 990 рублей. – отрезала она и отвернулась.

Наверное, я не выгляжу на 990 рублей. Бывает что же. Лучше, пожалуй, сразу уйти. Хлопнуть дверью. Но шевельнулась гордость бедности. Та самая.

- Ничего. – отвечаю тихо.

Я выбираю очки из трех рядов. Продавец раздраженно переминается с ноги на ногу. Я медлю. Я примериваю каждую пару. Потом смотрю на неё близоруко и спрашиваю:

- Вам нравится?

- Так Вам же их носить!

- Но я же ничего не вижу в простых стеклах, понимаете…

Она ворчала сначала, потом втянулась. Мы вместе вешали мне на нос оправы, потом я отходила на шаг, и мы вглядывались друг в друга. Ну, ничего? Нет, слишком вычурно. А эти? Как сказать... Наконец, выбрали. Самые простые, круглые, за 990 рублей, с работой, естественно. Они пришлись мне к лицу.

- Сделать Вам антибликовое покрытие? - учтиво спросила продавец. - Это будет ещё...
- Нет, спасибо! - прервала я её и улыбнулась. - Я люблю, когда мои глаза блестят!

Я оплатила сразу и ушла, бережно неся себя на улицу.

Мне хотелось плакать и смеяться одновременно. Но и то и другое было бы ложью. Я вдыхала и выдыхала морозный воздух и шла домой.

Пирожки! Горячие пирожки ! – вот что кричала моя душа.

Subscribe

  • Ошибка

    Он был сумасшедший, этот старик. Он брал в руки кусок кипариса и говорил: «Смотри, сынок, смотри внимательно. В каждом дереве внутри сокрыт…

  • Наизнанку

    Собака была рыжая с белым подшерстком и черной полосой на хребте. Она лежала вдоль дороги, причудливо вытянув вперед лапы и уткнув нос в пыльные…

  • Слово святого Сильвестра

    Не знаю, как тебе, а мне очень нравятся коровы. На них даже смотреть одно удовольствие! Спокойные, с пятнистыми круглыми боками и розовым выменем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments